Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Патогенез
Реактивность (от лат. activus — деятельный) — сформировавшееся в эволюции свойство живого организма реагировать на воздействие факторов внешней и внутренней среды и поддерживать равновесие с внешней средой.
Каждый вновь сформированный механизм закреплялся путём отбора наиболее приспособленных особей. При этом внешние факторы, в ответ на которые сформировались физиологические или патологические процессы, в течение эволюции вида заменялись эндогенными факторами (гормонами и биологически активными веществами), а за внешними раздражителями сохранилась лишь пусковая роль.
Становление типовых патологических процессов было показано И.И. Мечниковым на примере воспаления: у одноклеточных организмов функция питания совмещена с функцией защиты (фагоцитоз).
Эти механизмы включаются рефлекторно и предупреждают нарушения тканей, в чём и состоит их значение, поэтому они являются двойственными. Саногенез — комплекс защитно-приспособительных механизмов, формирующийся при воздействии патогенного раздражителя и направленный на восстановление. Саногенез обеспечивает противодействие повреждению. Механизмы саногенеза присутствуют в каждом типовом общепатологическом процессе, что способствует формированию адаптационных механизмов на различные воздействия. Поэтому к саногенетическим механизмам относят защитные и приспособительные процессы.
Индивидуальная реактивность. Выделяют нормальную (физиологическую) и патологическую. Индивидуальная реактивность зависит от наследственных и приобретённых особенностей организма человека. Например, ребёнок становится устойчивым к инфекционной болезни, если он перенёс эту инфекцию или был вакцинирован против этой инфекции. ◊ Нормальная реактивность. Определяют по способности индивида реагировать на раздражители типичные для статистического большинства данной популяции населения. Иммунная система образовалась у человека для защиты от микробных агентов. Она обеспечивает два вида иммунитета: специфический и неспецифический. Специфический иммунный ответ защищает организм от конкретного возбудителя и вступает в действие обычно тогда, когда неспецифический иммунный ответ исчерпывает свои возможности. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ Неспецифический иммунный ответ обеспечивают механический, гуморальный, клеточный факторы защиты.
Гуморальные механизмы. Жидкости, секретируемые большинством тканей организма, имеют в своем составе факторы, способные уничтожать или замедлять рост патогенных микроорганизмов. Пот, вырабатываемый потовыми железами эпидермиса, обладает противомикробными особенностями, а слёзная жидкость, кровь, слюна и секреторные соединения кишечника богаты лизоцимом, полиаминами и прочими антибактериальными субстратами. Признаками специфического иммунного ответа, обозначающего его от неспецифических иммунных реакций, являются: иммунологическая память, специфичность, различение «своего» и «чужого». ● Специфичность. Проявляется в том, что инфекция, вызванная каким-либо микроорганизмом, приводит к развитию защиты только против этого агента или близкородственного рода. ● Иммунологическая память. Возникает после активации иммунного ответа на какой-либо конкретный микроорганизм и сохраняется в течение всей последующей жизни в роли защиты от повторного инфицирования, вызываемой этим же типом микроба. Механизм иммунологической памяти обусловливает более быстрый и сильный ответ (вторичный иммунный ответ) при повторном заражении. Иммунизация — естественно или искусственно созданная иммунологическая защита против конкретной инфекции. В её основе лежит вторичный иммунный ответ. Тимус — место созревания T-лимфоцитов. Тимус состоит из отдельных долек, имеющих внешнюю корковую и внутреннюю медуллярную (мозговую) части. Кора тимуса представляет собой зону, в которой происходит интенсивный лимфопоэз. В коре и медуллярной части тимуса развита сеть нелимфоидных эпителиальных клеток, макрофагов и лимфоидных дендритных клеток. Лимфатические узлы обладают двумя главными функциями: перехватом и удалением инородного материала, проходящего через них в потоке лимфы, а также участием в формировании иммунного ответа. В поверхностных корковых отделах имеются очаговые скопления лимфоцитов, называемые первичными фолликулами. После антигенной стимуляции внутри первичных фолликулов появляются округлые зоны лимфопоэза — центры размножения, или герминативные центры. Преимущественно фолликулы состоят из B-клеток. Более глубокие отделы корковой зоны заполнены T-клетками и интердигитирующими дендритными клетками, представляющими антиген T-клеткам. |