Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Патология кожи
Патологию кожи диагностируют у 20–25% населения. Кожные изменения могут быть проявлением как заболеваний собственно кожи, так и разнообразных внутренних болезней и поэтому весьма многочисленны. Эпидермальные меланоциты — одиночные отростчатые клетки, рассеянные среди кератиноцитов базального слоя. Они дифференцируются из меланобластов, меланосомы последних синтезируют коричневый пигмент — меланин. Его образование стимулируют ультрафиолетовые лучи.
Для описания патологии кожи используют следующие термины.
Эта патология проявляются уменьшением или увеличением количества меланина. Кроме того, меланоциты могут стать источником злокачественной опухоли — меланомы. Меланоциты расположены в базальном слое эпидермиса, их количество неодинаково в разных участках кожи. В их предшественниках — меланобластах под влиянием тирозиназы в специальных органеллах — меланосомах из тирозина через ряд промежуточных стадий происходит синтез пигмента меланина.
Пигментный невус (невоклеточный, меланоцитарный) — частое доброкачественное поражение кожи. Название «невоклеточный невус» применяют по отношению к любой врождённой или приобретённой опухоли из меланоцитов. Невусы состоят из трёх типов клеток: невусных, эпидермальных и дермальных меланоцитов. Галоневус (невус Сеттона) — пигментированный невус, окружённый зоной депигментации, его встречают чаще на коже спины у детей и молодых людей. Может спонтанно регрессировать, оставляя депигментированный участок. В ранней стадии развития невусные клетки в виде гнёзд расположены в верхней части дермы и дермоэпидермальной зоне. Вблизи эпидермиса и в его нижних слоях, а также среди невусных клеток отмечают густой лимфомакрофагальный инфильтрат. В поздних стадиях происходит почти полное замещение невусных клеток воспалительным инфильтратом. Периневусная депигментация вызвана потерей меланина при разрушении меланоцитов. В этом участвуют, по-видимому, макрофаги инфильтрата. Кроме того, у пациентов с галоневусом обнаружены циркулирующие антитела против клеток злокачественной меланомы.
Диспластичные невусы возникают в любом месте и любом возрасте, их количество может превышать сотню. Эти новообразования, как правило, бывают в семьях с синдромом наследственной меланомы, для него характерен аутосомно-доминантный тип наследования. Вероятность развития у таких лиц меланомы в возрасте старше 59 лет составляет 56%. Диспластичные невусы могут возникать и как самостоятельное заболевание. В этом случае большинство из них — стабильные (доброкачественные) новообразования.
Меланома (греч. melanos — тёмный, чёрный) — злокачественная опухоль, растущая из меланобластов, расположенных в базальном слое эпидермиса, на границе эпидермиса и дермы. Этот термин в 1838 г. предложил Карсвелл. Впервые как самостоятельную опухоль меланому выделил в 1864 г. Р. Вирхов. Меланома кожи составляет 1–10% всех злокачественных опухолей кожи и 0,3–0,9% всех злокачественных новообразований человека.
Вероятность метастазирования может быть предсказана при измерении толщины опухоли (в миллиметрах по Breslow). В 2002 г. Американский объединённый комитет по изучению рака разработал новые критерии оценки стадии и прогноза течения меланомы. Наряду с известными критериями (толщиной опухоли по Breslow и глубиной прорастания по Clark), оценивают наличие изъязвления, поражение лимфатических узлов и внутренних органов. В метастазах, в том числе, отдалённых, сохранён синтез меланина.
Эти процессы широко распространены в коже. Они могут возникать из многослойного плоского ороговевающего эпителия, кератиноцитов волосяных фолликулов, выстилки протоков придатков кожи. Для установления диагноза необходимо гистологическое исследование биоптатов.
Плоскоклеточная папиллома (фиброэпителиальный полип) — доброкачественная опухоль кожи, имеет вид ограниченных экзофитных бородавчатых разрастаний с сосочковой поверхностью размером не менее 1–2 см. Микроскопически обнаруживают сосочковые выросты многослойного плоского эпителия с сохранением дифференцировки слоёв, хорошо выражены межклеточные мостики. Строма опухоли — соединительнотканные тяжи с сосудами. |