Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Болезни органов зрения
В настоящее время в России частота полной слепоты составляет 7,1 случай на 10 тыс. населения, а слабовидения — 8,1 на 10 тыс. Структура причин слепоты и слабовидения зависит от возраста. У незрячих пациентов старшего возраста на первый план выходят глаукома, гипертоническая и диабетическая ретинопатия, катаракта. В молодом возрасте преобладают врождённые и наследственные заболевания. Две трети инвалидов по зрению старше 60 лет.
Кератит — воспаление роговицы; конъюнктивит — воспаление конъюнктивы глаза. Возбудители кератита и конъюнктивита — вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Наибольшее значение имеют вирусы, особенно аденовирусы и вирусы герпеса, а в тропических районах также С. trachomatis. Кроме того, воспаление роговицы и конъюнктивы может быть вызвано травмой или токсинами. Очаг кератита, даже не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, значительно ухудшает зрение из-за помутнения роговицы. Перфорация роговицы может стать показанием для удаления глазного яблока.
Увеальный (лат. uva — виноград) слой, или тракт — средний слой глазной стенки, обильно снабжённый сосудами, поэтому его называют также сосудистой оболочкой глаза. Увеальный тракт поражают туберкулёз, сифилис, бруцеллёз, болезнь Лайма, Herpes zoster и Herpes simplex, токсоплазмоз, кокцидиомикоз, цитомегаловирусная инфекция.
Ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, обычно при сосудистых нарушениях с ишемией сетчатки. Заболевание часто возникает при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете. Прогрессирование ретинопатии приводит к ухудшению зрения, вплоть до его потери.
В области век, слёзных желёз, орбиты, конъюнктивы глаза находят гистогенетически разнообразные опухоли, имеющие в целом сходное строение с новообразованиями из соответствующих тканей другой локализации. Среди внутриглазных опухолей наибольшее значение имеют злокачественная меланома и ретинобластома. Злокачественная меланома Злокачественная меланома — самое частое внутриглазное новообразование взрослых. Опухоль развивается из пигментообразующих клеток увеального тракта. Чаще меланомы возникают из меланоцитарного невуса, реже — de novo. Обычно они расположены в заднем отрезке глаза. Самая частая локализация внутриглазной меланомы — собственно сосудистая оболочка глаза. Средний возраст больных меланомой — 55 лет. Интенсивность пигментации неравномерна в разных участках опухоли, преобладает сероватый оттенок. По форме чаще встречают куполоообразные меланомы. В дальнейшем они прорастают мембрану Бруха и распространяются в субретинальном пространстве, приобретая грибовидную форму. Существуют также меланомы билобулярной, мультилобулярной и диффузной формы. Для последней характерны минимальное выбухание над собственно сосудистой оболочкой глаза и рост вдоль каналов склеры в орбиту глаза. Редко обнаруживают меланомы с мультицентрическим ростом в одном или обоих глазах.
Ретинобластома — самая частая первичная опухоль глаза у детей, обычно её выявляют в возрасте от 16 мес до 2 лет. Около 60% наблюдений составляют спорадические случаи, 40% — семейные варианты ретинобластомы с аутосомно-доминантным типом наследования. Предполагают, что гистогенетически опухоль происходит из полипотентных нейроэктодермальных клеток — предшественников фоторецепторов. Развитие ретинобластомы связано с мутацией гена Rb в хромосоме 13q14. Мутация гена Rb в обоих аллелях приводит к инактивации белка Rb, участвующего в регуляции клеточного роста. Ухо разделяют на наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Среднее ухо — из барабанной полости, слуховой (евстахиевой) трубы, сосцевидной пещеры и ячеек. В барабанной полости расположены три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя. Наружное и среднее ухо обеспечивают звуковосприятие и передачу звука. Внутреннее ухо лежит в медиальной части височной кости и состоит из улитки и вестибулярного лабиринта. Во внутреннем ухе объединены два органа: собственно орган слуха, воспринимающий и распознающий звуковые раздражения и орган статического чувства, реагирующий на положение тела в пространстве и изменение равновеси. |